これが食べたい!という気まぐれで、おいしい一皿をご紹介!
今回は、揚げたミートボールのような見た目の、“キビ”がメインのワンプレートです。
Kibe(キビ)とは、挽き割り小麦と牛ひき肉、野菜、スパイスなどを、
練り合わせて楕円形に成型して揚げた料理。
中東系の移民から伝わり、ブラジルでもポピュラーとなった、
中東のケバブの味を連想させる揚げ肉団子という感じ。
なかには、ミントの葉などのハーブを刻んで混ぜ込んだりするレシピもあるので、
家庭や、お店それぞれのバリエーションに富んだ味になります。
レモンやライムを絞ってかけて召し上がれ!
エスニックな香ばしい味が病みつきになりますよ。。。!
キビの色味が茶色のみでさみしいので、付け合わせは彩り豊かに。
Arroz a grega(刻み野菜のガーリックピラフ)
ビーツ・ヤシの芽・トマト・オリーブ・アボカド・たまねぎ・ロメインレタスのビネガーサラダ